人文社會科學院邀房屋局局長與都大學生探討房屋及置業議題

新聞 人文社會科學院邀房屋局局長與都大學生探討房屋及置業議題

新聞中心

首頁 新聞中心 人文社會科學院邀房屋局局長與都大學生探討房屋及置業議題

人文社會科學院邀房屋局局長與都大學生探討房屋及置業議題

香港都會大學(都大)人文社會科學院公共及社會政策研究中心與智庫治港新政於5月16日舉辦「完善青年置業階梯,提升青年『三感』」青年交流研討會」,邀請房屋局局長何永賢等嘉賓講解政府房屋政策,並與都大學生交流及討論房屋及置業等議題。

出席研討會的嘉賓,包括房屋局何永賢局長、行政會議成員及立法會吳秋北議員、立法會林筱魯議員、香港測量師學會副會長溫偉明、房屋局局長政治助理歐陽文倩、治港新政召集人及立法會鄧家彪議員及治港新政行政總監麥麗娟,聯同都大校長林群聲教授、都大人文社會科學院院長鄺志良教授,以及都大人文社會科學院馬耀宗助理教授,與近40名都大學生進行小組討論。透過活動,都大與治港新政將整合討論結果並向政府提交報告,讓政府更切實了解青年對置業的期望。

房屋局局長何永賢致辭時,以「廣廈千萬間」為主題,表示政府造地建屋和興建基礎設施往往需時五至十年,希望年輕人多支持政府持續不斷規劃和開拓新土地,共同提升青年的「三感」—獲得感、幸福感和安全感。她指十分珍惜是次與都大學生交流討論的機會,直接了解青年的安居置業和向上流動的需要,有助未來制定房屋政策。

都大人文社會科學院院長鄺志良教授表示,政策研究以實證為基礎,收集資料加以分析論證,再制定政策,是次研討會將有助推動政府、智庫及院校三方合作,有利制定更切合青年需求的房屋政策。

小組討論圍繞資助房屋、青年人的住屋需求、青年對首置單位的期望及青年友善城市的規劃等議題。研討會上,大部分學生表示不想「躺平」,又以購買私樓作為目標,惟部分學生認為置業選擇不足,期望政府能多建夾心階層可負擔的居所,及探討「邊租邊買」的可能性,以減低債務負擔。是次活動討論成果豐碩,各方期待未來有更多的合作。

房屋局局長何永賢社交媒體帖文:

房屋局局長何永賢社交媒體帖文: