理学硕士(全面纾缓照护)

课程编号

MSCEELCF
课程模式

面授
授课语言

英语
修读年期

一年 (全日制)
科目及学分

修读 9 个科目,共 30 学分
学费

请参阅大学官网浏览最新资讯

课程编号

MSCEELCF

课程模式

面授

授课语言

英语

修读年期

一年 (全日制)

科目及学分

修读 9 个科目,共 30 学分

学费

请参阅大学官网浏览最新资讯

课程简介

本课程以死亡哲学为基础,虽然「死生,命也」,但生命尽头难免令人困惑,更需就健康、福祉、遗产处置、安详离去等事宜做决定。为此,本课程将培训学生透过以人为本的方式提供全面纾缓照护。

全面纾缓照护采用独特的方针实现去机构化,并以平常心正视死亡过程。医护人员将从课程两大关键属性接受培训,以热爱生命及对痛苦慈悲为怀的精神,为老年人及其照顾者注入希望,协助临终者在生命的最后旅程得到善果。

课程目标

修毕本课程后,学生应能:

• 理解临终哲学和原则,以满足新的社会需要,为社会人士提供优质纾缓照护;
  • 提升护理接受者在疾病轨迹中的身体舒适度;
  • 在纾缓照护时克服各种临床和道德决策的挑战;
  • 培养有关纾缓照护的人际交往和沟通技巧;
  • 在纾缓照护时倾听自省、实践将心比己,并为此实行持续专业发展。

课程特色

• 与善宁会合办
    善宁会是全港首间临终关怀培训机构,定期为本地和海外参与者提供纾缓照护、丧亲支持和预设临终照顾规划的培训课程。善宁会更提供纾缓照护营运院舍、居家和暂托服务以鼓励照顾者积极参与,并在复杂的哀伤心情中发挥缓冲作用,提升善终结果。

• 提供实习机会
    本课程为护理人员提供进修机会,让他们在全面纾缓照护领域发挥积极作用和提升才能。临床实习更是本课程的重要单元,让学生有机会在真实工作环境中实践各学科的理论和技能,学以致用。善宁会为学生提供平台以体验和探讨纾缓照顾的相关事宜。

入学要求

• 持有认可机构的健康相关学科的学士学位或同等学历,及
  • 符合香港都会大学的英语能力要求。

课程结构

科目名称
修读学分
当代全面纾缓照护问题
全面纾缓照护的综合症状管理
学术研究方法
关于生命的话语
全面纾缓照护的沟通技巧
静观
新颖的全面纾缓照护法
社会创新及企业家精神
临床实习

合共 30 学分

就业前景 及 专业认可

• 毕业生完成所有课程要求将获颁理学硕士(全面纾缓照护)学位。
  • 毕业生具有临床经验的毕业生将有机会晋升成为资深护师、管理人员或教育工作者。

*修毕本课程并不代表已符合向香港护士管理局注册成为注册护士的条件。

查询

教务处 (入学及注册组)

护理及健康学院 (课程行政)

课程主任