普通科护理学高级文凭 / 精神科护理学高级文凭

课程编号

HDNGOSF1 (普通科)

HDNMF1 (精神科)

课程模式

面授

授课语言

修读年期

兩年 (全日制)

科目及学分

修读  个科目,共  学分

学费

请参阅大学官网浏览最新资讯

课程简介

随着人口老化,医护服务的发展不再局限于医院,更拓展至各个社区,社会对登记护士的需求亦持续增加。 香港都会大学于2010年起开办普通科护理学和精神科护理学两个高级文凭课程,为有志投身护理工作的人士,开拓新的进修途径。 课程透过教授专业的护理知识和技巧,培育学员成为普通科或精神科登记护士。

香港都会大学护理及健康学院更从2017年起受社会福利署委托举办社福界登记护士训练课程,满足社福界对普通科登记护士的需求。 时至今日,成功完成香港都会大学提供的普通科护理学高级文凭课程并符合指定要求的学员可获发还全额学费。

课程目标

课程旨在为有意投身成登记护士的人士提供培训,使其具备必要的专业知识和临床技能。

课程特色

• 本港首个把登记护士培训提升至高级文凭程度的全日制课程,为日后同类型课程创先河

• 着重理论和实践教学
    提供崭新及全面的临床护理教学中心,当中附有临床模拟教学、中医护理、护理技术及虚拟实境教学等设施。

• 临床实习电子化
    率先引入平板电脑到临床实习中,取代沿用多年的临床实习记录簿,平板电脑载有学习材料,让学生在临床学习时用作参考,同时亦可记录学生的临床表现,使临床学习更具效率 和灵活性。

入学要求

申请人须符合以下其中一项条件:
1. 持香港高级程度会考学历者须:

• 取得一科高级程度或相等的高级补充程度科目合格,并
    i.   于香港中学会考取得五科及格〔包括英国语文(课程乙)和中国语文科〕;或
    ii.   于香港中学会考取得三科及格而中国语文科和英国语文达2级或以上。

2. 持香港文凭考试学历者须:

• 于中国语文、英国语文、数学达2级或以上,及
  • 于另外两科属于甲类#或乙类^的科目达2级或以上 或 取得合格A (Attained) 的成绩。

#包括公民与社会发展科取得合格A (Attained) 的成绩
^应用学习中文除外

3. 适用于持有其他学历的申请人:

• 完成副学士先修课程,或同等程度。

课程结构

普通科护理学精神科护理学高级文凭为两个独立课程,选修不同课程的学员,需完成不同的科目以取得学历和专业护士资格。 修读科目如下:

必修科目

科目名称
护理实务概论(一)至(二)
人類生物科學
健康促进
保健语言及传讯
综合保健教育

专修科目 (普通科)

科目名称
临床护理学(普通科)(一)至(三)
临床实习 (一)至(三)

专修科目 (精神科)

科目名称
临床护理学(精神科)(一)至(三)
临床实习 (一)至(三)

在两年课程中,学员需在不同学期中进⾏总时数不少于1600⼩时 (普通科) / 不少于1300⼩时 (精神科) 的护理实习。学员有机会被安排到公营或私营的医疗机构进⾏实习。 透过全⾯实习,学员除了可亲⾝了解护理对象的需要,更有机会切实地实践课堂上学习到的理论。学员透过教师的引导,把⾃⼰累积到的临床经验作反思和互相分享,从中领略到护理 学的真正意义,使其护理及照护精神能够得以发挥。

就业前景 及 专业认可

本课程是依据香港护士管理局对登记护士训练课程的要求而编写,大学已获得香港护士管理局的专业认可。 学员成功完成课程可以向香港护士管理局申请成为「登记护士」。

查询

教务处 (入学及注册组)

护理及健康学院 (课程行政)

课程主任​