普通科護理學高級文憑 / 精神科護理學高級文憑

課程編號

HDNGOSF1 (普通科)

HDNMF1 (精神科)

課程模式

面授

授課語言

修讀年期

兩年 (全日制)

科目及學分

修讀  個科目,共  學分

學費

請參閱大學官網瀏覽最新資訊

課程簡介

隨着人口老化,醫護服務的發展不再局限於醫院,更拓展至各個社區,社會對登記護士的需求亦持續增加。香港都會大學於2010年起開辦普通科護理學和精神科護理學兩個高級文憑課程,為有志投身護理工作的人士,開拓新的進修途徑。課程透過教授專業的護理知識和技巧,培育學員成為普通科或精神科登記護士。

香港都會大學護理及健康學院更從2017年起受社會福利署委託舉辦社福界登記護士訓練課程,滿足社福界對普通科登記護士的需求。時至今日,成功完成香港都會大學提供的普通科護理學高級文憑課程並符合指定要求的學員可獲發還全額學費。

課程目標

課程旨在為有意投身成登記護士的人士提供培訓,使其具備必要的專業知識和臨床技能。

課程特色

• 本港首個把登記護士培訓提升至高級文憑程度的全日制課程,為日後同類型課程創先河

• 著重理論和實踐教學
    提供嶄新及全面的臨床護理教學中心,當中附有臨床模擬教學、中醫護理、護理技術及虛擬實境教學等設施。

• 臨床實習電子化
    率先引入平板電腦到臨床實習中,取代沿用多年的臨床實習記錄簿,平板電腦載有學習材料,讓學生在臨床學習時用作參考,同時亦可記錄學生的臨床表現,使臨床學習更具效率和靈活性。

入學要求

申請人須符合以下其中一項條件:

1. 持香港高級程度會考學歷者須:

• 取得一科高級程度或相等的高級補充程度科目合格,
    i.   於香港中學會考取得五科及格〔包括英國語文(課程乙)和中國語文科〕;
    ii.   於香港中學會考取得三科及格而中國語文科和英國語文達2級或以上。

2. 持香港文憑考試學歷者須:

• 於中國語文、英國語文、數學達2級或以上,
  • 於另外兩科屬於甲類#或乙類^的科目達2級或以上 取得合格A (Attained) 的成績。

#包括公民與社會發展科取得合格A (Attained) 的成績
^應用學習中文除外

3. 適用於持有其他學歷的申請人:

• 完成副學士先修課程,或同等程度。

課程結構

普通科護理學精神科護理學高級文憑為兩個獨立課程,選修不同課程的學員,需完成不同的科目以取得學歷和專業護士資格。修讀科目如下:

必修科目

科目名稱
護理實務概論(一)至(二)
人類生物科學
健康促進
保健語言及傳訊
綜合保健教育

專修科目 (普通科)

科目名稱
臨床護理學(普通科)(一)至(三)
臨床實習 (一)至(三)

專修科目 (精神科)

科目名稱
臨床護理學(精神科)(一)至(三)
臨床實習 (一)至(三)

在兩年課程中,學員需在不同學期中進⾏總時數不少於1600⼩時 (普通科) / 不少於1300 ⼩時 (精神科) 的護理實習。學員有機會被安排到公營或私營的醫療機構進⾏實習。透過全 ⾯實習,學員除了可親⾝了解護理對象的需要,更有機會切實地實踐課堂上學習到的理 論。學員透過教師的引導,把⾃⼰累積到的臨床經驗作反思和互相分享,從中領略到護理 學的真正意義,使其護理及照護精神能夠得以發揮。

就業前景 及 專業認可

本課程是依據香港護士管理局對登記護士訓練課程的要求而編寫,大學已獲得香港護士管理局的專業認可。學員成功完成課程可以向香港護士管理局申請成為「登記護士」。

查詢

教務處 (入學及註冊組)

護理及健康學院 (課程行政)

課程主任​