陈洁洁

学生事务处 刊物与活动亮点 学生故事 陈洁洁

陈洁洁不断尝试
累积经验 实践导演梦

每个人都有追寻梦想的权利,但有几多人能实现梦想?又有几多人流于空谈?现于香港都会大学就读创意写作与电影艺术荣誉文学士课程三年级的陈洁洁,喜欢不断尝试新事物,与不同单位合作,参与不同演出,且曾担任副导演工作,勇于挑战自我,累积多方面经验,希望将来能一圆导演梦。

参与校内演出 引发浓厚兴趣

看到洁洁所选修的科目,以及她参与不同类型的表演,定会以为她从小便对艺术及表演有浓厚兴趣,但事实却不然。洁洁表示小学时受老师邀请参与学校的周年演出活动,当时她对表演兴趣不大,亦没有刻意参加校外的表演或艺术课程。直至升上中六,她对表演的兴趣才慢慢展现出来。 「当时学校有不同的社祭,为我提供了不少表演机会,我开始对表演感到兴趣,于是报读了坊间一些课程,借以增加自己的技巧。」在中小学这十多年的学习生涯里,艺术表演的种子已悄悄埋在洁洁心中。

香港都会大学的戏剧学会早前举行了第十六届年度汇演,他们演出的话剧名为《泥泞》,公演了三场,台前幕后共有三四十人参与。该剧主要讲述一群互不相识的人,于某日同时出现在一山洞内,洞内的泥泞把大家困着,在彼此互助下,互相认识,从中探讨人生哲理。洁洁于是次汇演中担任副导演,她说是受朋友邀请,由于之前未曾尝过当副导演的滋味,便欣然接受这个挑战。

洁洁表示当副导演与演员有很大分别,演员需要兼顾的事较少,只要演好自己的角色便可以了,但副导演需要处理的事很多,给予她完全不同的体验。洁洁表示担任副导演时,需与演员磨合,因为每个人都有自己的想法,她要花时间与演员沟通,令他们相信导演设定的角色。洁洁说当副导演给她很多体会,但如果让她再次选择,她希望尝试当导演。 「未来我希望能当导演,做一个会给予大家很多空间参与创作的导演,让演出更有创意、更加独特。」

初尝户外演出 被观众反应感动

除了学校举办的表演活动外,洁洁亦参与校外演出,如城市当代舞蹈团青年发展计划的《大‧步‧走》。洁洁表示这次演出可谓无心插柳,犹记得当时一位朋友邀请她一起报名,她便抱着一试无妨的这心态参选,最后却成功入围,她形容这是非常「神奇」的事。洁洁说入围后需要进行训练,大家一起彩排、排舞,这是新的体会。

洁洁说《大‧步‧走》主要是一群年轻人透过舞蹈向大埔区居民表达时下年轻人的想法。她说这次表演为她带来难忘的经验。这是她第一次参与户外演出,一众舞者向观众派发愿望卡,很多屋村的居民因听到音乐声而前往欣赏,他们的投入及支持,给予洁洁及同伴很大的力量,驱使22位舞者倾力演出。洁洁说这次演出令她十分感动,可以看到观众的即时反应,不过正如她所说,户外演出需要考虑的因素很多,于户外演出并不容易,她非常享受这次难得的经验。

洁洁与其他舞蹈员合作愉快,获得难忘经验。
洁洁参与《大‧步‧走》的演出,第一次作户外演出。

入读理想科目 探索自我

既可修读自己喜欢的学科,又找到未来方向,洁洁可说是幸运儿。她说在都大读书的这几年感到很开心,既能入读自己喜欢的学系,课余时亦可参与感兴趣的活动。

而且在这段日子里,洁洁探索自己多了,虽然入读创意写作与电影艺术荣誉文学士课程前,从未接触过电影制作或者电影研究,但入学后,她对电影多了许多认识, CWFA这一科所包含的范围好广阔,包括电影制作、剧本创作及文学创作,在学习创作的时候,洁洁发现自己原来对创作感兴趣,这影响了她订立未来发展方向。在电影方面,洁洁学会了不同的剪接技巧,有助她在后期制作方面的发展。她认为读了这科之后,有助她发掘自己不同的可能性,对未来发展提供了很多技巧。最重要的是除读书之外,有空间让她探索兴趣及未来目标。

多方面尝试 为未来奠下基础

洁洁是个喜欢作多方面尝试的女孩,三月份时,她参与了香港艺术节其中一个话剧的演出,她表示香港都会大学有不同学会,为她提供不同机会作多方面尝试。而她所修读的科目,则让她学习到创作不同剧本、撰写剧本,尝试担任不同岗位,学懂不同的技能。

虽然距离毕业尚有一段时间,但洁洁已经开始思考未来发展方向,「我打算从事话剧演出及当导演的工作,暂时会留在香港发展,之后再考虑是否出国发展。」洁洁努力作不同尝试,向导演梦迈进。

陈洁洁小档案

• 香港都会大学创意写作与电影艺术荣誉文学士课程三年级学生
  • 都大剑撃代表队成员
  • 演出经验:香港都会大学第十六届戏剧学会年度汇演《泥泞》