學生事務處 運動及體育 都會盃2023/24 - 男子三人籃球比賽 (2024年6月21 - 23日)

都會盃2023/24 – 男子三人籃球比賽 (2024年6月21 – 23日)

為慶祝香港都會大學(都大)三十五周年校慶,學生事務處於6月21 – 23日期間舉辦了「都會盃」男子三人籃球賽,比賽以半場形式進行,吸引了眾多選手參與,並圓滿結束。為了爭奪是次都會盃的殊榮,我們誠摯邀請了新加坡、澳門及內地的高等教育院校的運動健兒聚首一堂,展示他們的體育精神和才能。是次活動亦邀請了本地的大學、高等教育院校及我校籃球隊一同參與賽事,以促進亞洲高等教育院校之間的體育交流。

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

歡迎晚宴

都大學生事務處為是次「都會盃」精心安排住宿、交通和賽前活動,並於6月21日舉行歡迎晚宴款待各隊伍,為比賽拉開序幕。讓各隊伍在賽前能夠互相認識,並在充滿友誼、社交及本地美食的晚宴中,提供了一個輕鬆和愉快的場合讓大家交流。
都大副校長(研究及學生發展)郭予光教授及學生事務長温滴霖女士亦一同出席晚宴。郭教授於晚宴開幕致詞指:希望同學參與比賽不僅是為了獲取勝利,更是一同展現技能、互相學習和享受運動的過程,發揮體育精神和互相尊重,盡情享受熱愛的運動。」

兩天賽事
月22日(初賽)
6月23日(複賽及決賽)

比賽一共有18支參賽隊伍,分成四組,每組首兩名晉身盃賽,第三名及第四名則進入碟賽。
為期兩天的「都會盃」每一場比賽都令人振奮及激動。來自不同地方的隊伍齊聚一堂,無疑是一次良好交流籃球技術和精神的絕佳機會。我們深受各隊伍的投入、毅力和運動精神所感動。我們相信每位運動員都會在他們的運動員生涯路上留下難忘的回憶及獲益良多。

邀請賽

為了促進都大教職員及校友之間的聯繫和交流,我們舉辦了邀請賽,並邀請了都大教職員團隊、都大校友團隊以及中小學校長團隊參賽,一同慶祝這個特別的時刻。

比賽結果

大連理工大學及香港理工大學在小組賽分別以首名成績晉身盃賽,大連理工大學於決賽以17:15奪得盃賽冠軍。碟賽方面,則由香港恒生大學對香港樹仁大學,最終由香港恒生大學以13:11贏得碟賽冠軍。
我們衷心祝賀香港都會大學籃球隊於碟賽中取得第三名的佳績。

這些活動不僅讓校隊成員在比賽中提升了個人技術,亦透過與外地球隊的交流,擴闊國際視野。希望未來有更多的機會舉辦這些賽事,為運動提供更多的啟發和動力。
最後,特別鳴謝我校物理治療學系曾偉男教授及陳穎雅博士帶領物理治療學系一眾學生,為運動員提供駐場物理治療服務及諮詢,為本次比賽提供寶貴支持。