陳潔潔

學生事務處 刊物與活動亮點 學生故事 陳潔潔

陳潔潔不斷嘗試
累積經驗 實踐導演夢

每個人都有追尋夢想的權利,但有幾多人能實現夢想?又有幾多人流於空談?現於香港都會大學就讀創意寫作與電影藝術榮譽文學士課程三年級的陳潔潔,喜歡不斷嘗試新事物,與不同單位合作,參與不同演出,且曾擔任副導演工作,勇於挑戰自我,累積多方面經驗,希望將來能一圓導演夢。

參與校內演出 引發濃厚興趣

看到潔潔所選修的科目,以及她參與不同類型的表演,定會以為她從小便對藝術及表演有濃厚興趣,但事實卻不然。潔潔表示小學時受老師邀請參與學校的周年演出活動,當時她對表演興趣不大,亦沒有刻意參加校外的表演或藝術課程。直至升上中六,她對表演的興趣才慢慢展現出來。「當時學校有不同的社祭,為我提供了不少表演機會,我開始對表演感到興趣,於是報讀了坊間一些課程,藉以增加自己的技巧。」在中小學這十多年的學習生涯裡,藝術表演的種子已悄悄埋在潔潔心中。

香港都會大學的戲劇學會早前舉行了第十六屆年度匯演,他們演出的話劇名為《泥濘》,公演了三場,台前幕後共有三四十人參與。該劇主要講述一群互不相識的人,於某日同時出現在一山洞內,洞內的泥濘把大家困着,在彼此互助下,互相認識,從中探討人生哲理。潔潔於是次匯演中擔任副導演,她說是受朋友邀請,由於之前未曾嘗過當副導演的滋味,便欣然接受這個挑戰。

潔潔表示當副導演與演員有很大分別,演員需要兼顧的事較少,只要演好自己的角色便可以了,但副導演需要處理的事很多,給予她完全不同的體驗。潔潔表示擔任副導演時,需與演員磨合,因為每個人都有自己的想法,她要花時間與演員溝通,令他們相信導演設定的角色。潔潔說當副導演給她很多體會,但如果讓她再次選擇,她希望嘗試當導演。「未來我希望能當導演,做一個會給予大家很多空間參與創作的導演,讓演出更有創意、更加獨特。」

初嘗戶外演出 被觀眾反應感動

除了學校舉辦的表演活動外,潔潔亦參與校外演出,如城市當代舞蹈團青年發展計劃的《大‧步‧走》。潔潔表示這次演出可謂無心插柳,猶記得當時一位朋友邀請她一起報名,她便抱著一試無妨的這心態參選,最後卻成功入圍,她形容這是非常「神奇」的事。潔潔說入圍後需要進行訓練,大家一起綵排、排舞,這是新的體會。

潔潔說《大‧步‧走》主要是一群年輕人透過舞蹈向大埔區居民表達時下年輕人的想法。她說這次表演為她帶來難忘的經驗。這是她第一次參與戶外演出,一眾舞者向觀眾派發願望卡,很多屋邨的居民因聽到音樂聲而前往欣賞,他們的投入及支持,給予潔潔及同伴很大的力量,驅使22位舞者傾力演出。潔潔說這次演出令她十分感動,可以看到觀眾的即時反應,不過正如她所說,戶外演出需要考慮的因素很多,於戶外演出並不容易,她非常享受這次難得的經驗。

潔潔與其他舞蹈員合作愉快,獲得難忘經驗。
潔潔參與《大‧步‧走》的演出,第一次作戶外演出。

入讀理想科目 探索自我

既可修讀自己喜歡的學科,又找到未來方向,潔潔可說是幸運兒。她說在都大讀書的這幾年感到很開心,既能入讀自己喜歡的學系,課餘時亦可參與感興趣的活動。

而且在這段日子裏,潔潔探索自己多了,雖然入讀創意寫作與電影藝術榮譽文學士課程前,從未接觸過電影製作或者電影研究,但入學後,她對電影多了許多認識,CWFA這一科所包含的範圍好廣闊,包括電影製作、劇本創作及文學創作,在學習創作的時候,潔潔發現自己原來對創作感興趣,這影響了她訂立未來發展方向。在電影方面,潔潔學會了不同的剪接技巧,有助她在後期製作方面的發展。她認為讀了這科之後,有助她發掘自己不同的可能性,對未來發展提供了很多技巧。最重要的是除讀書之外,有空間讓她探索興趣及未來目標。

多方面嘗試 為未來奠下基礎

潔潔是個喜歡作多方面嘗試的女孩,三月份時,她參與了香港藝術節其中一個話劇的演出,她表示香港都會大學有不同學會,為她提供不同機會作多方面嘗試。而她所修讀的科目,則讓她學習到創作不同劇本、撰寫劇本,嘗試擔任不同崗位,學懂不同的技能。

雖然距離畢業尚有一段時間,但潔潔已經開始思考未來發展方向,「我打算從事話劇演出及當導演的工作,暫時會留在香港發展,之後再考慮是否出國發展。」潔潔努力作不同嘗試,向導演夢邁進。

陳潔潔小檔案

• 香港都會大學創意寫作與電影藝術榮譽文學士課程三年級學生
  • 都大劍撃代表隊成員
  • 演出經驗:香港都會大學第十六屆戲劇學會年度匯演《泥濘》