内部通讯

首页 香港都会大学简介 校长的话 内部通讯

回顾 ∙前行

各位同事:

八星期前(3月21日),教育局宣布香港都会大学成为本港首间应用科学大学,连串的相关工作及合作项目陆续展开,有赖都大同仁团结一致,同心前行。

都大成立35年,由昔日的香港公开进修学院,发展为今天具活力、全面的综合型大学,以教育、研究和服务社会为三大核心范畴。

大学制订《2024-2028策略发展计划》,主题为「提升高水平 开拓新领域」,涵盖六大策略重点和54项承诺,包括扩阔学术课程范畴;提升学生支援;建立优秀教研团队,促进教学、研究和知识转移的工作;以及深化国际参与、伙伴关系和协作等,确保大学长远持续发展。

作为本港唯一一所具自我评审资历的自资大学,都大一直紧贴市场脉搏及行业需求,灵活开办优质的专业课程。学生人数一直为自资院校之冠。

政府致力透过「职学联通、多元发展」的策略,推广职业专才教育,为学生提供多元化的学习和就业机会,培育更多掌握应用技能的专才,此目标与都大办学理念不谋而合。大学于2024年初向教育局申请,并成功获批为本港首间应用科学大学(应科大),致力开办结合理论和实践的应用课程,培育应用能力和知识兼备的人才贡献社会,同时提升职业专才教育地位。

大学积极与不同行业加强联系,开办更多应用学位课程。我们已与香港国际航空学院合办学位课程培训民航机师,是成为应科大以来与业界首项重点合作,而其他合作项目亦将陆续有来。

作为应用科学大学联盟创始成员,我们期待更多自资大学加入,透过联盟工作,与政府一同加强公众对应科大及应用学位课程的认识,推动应科大在本港的发展,为青年提供更多元的升学及就业途径,于不同领域展现才华,真正实现「行行出状元」。

近年大学各方面发展迅速,配合教研所需,筹建新校舍发展计划刻不容缓。大学计划于何文田现有校园附近兴建新校舍大楼,发展项目定位为「社区健康枢纽」,包含社区友善、长者友善和环保元素,配备不同类型的教学设施,以及公众活动空间,促进社区联系及互动。新大楼预计于2028年落成启用。

大学腾飞发展,展望未来,希望都大能在国际高等教育界中,发挥更大的影响力。大学将继续与各界同心协力,推动社会进步,为香港及国家发展作出贡献。

最后,欢迎大家于下周五(5月24日)举行的一年一度「与教职员会面」(Town Hall Meeting)一起进行交流。

校长
林群声