著名作家刘震云主讲文学讲座 贺都大35周年及香港文学馆开幕

新闻 著名作家刘震云主讲文学讲座 贺都大35周年及香港文学馆开幕

新闻中心​

首页 新闻中心 著名作家刘震云主讲文学讲座 贺都大35周年及香港文学馆开幕

著名作家刘震云主讲文学讲座 贺都大35周年及香港文学馆开幕

适逢都大35周年及香港文学馆开幕两大盛事,香港都会大学(都大)人文社会科学院及香港文学馆于5月27日合办文学讲座,邀请著名内地作家刘震云以「名家讲座:文学的底色是哲学」为题,分享文学创作心得,为活动增添浓厚的文学艺术气氛。

文学讲座吸引近230名师生及公众人士参与,并由都大校长兼香港文学馆顾问林群声教授、都大人文社会科学院院长邝志良教授,以及香港文学馆馆长潘耀明先生主礼。刘震云于讲座上阐述文学与哲学的关系,分享哲学思辨是文学创作的重要元素。他指哲学是来自生活,透过质朴的文学呈现深刻的哲理,「哲学家试图说清楚这个世界,文学就能表述那些说不清、道不明的事,比如人的情感。」

刘震云是中国作家协会全国委员会委员,着有《一地鸡毛》、《一句顶一万句》、《我不是潘金莲》和《一日三秋》等代表作,曾获「红楼梦奖:世界华文长篇小说奖」、茅盾文学奖及法国文学与艺术骑士勋章等殊荣。