新闻 工程学生荣膺建筑信息模拟比赛亚军

奖项:
亚军

详情:
六名分别来自都大土木及环境工程和屋宇设备工程及可持续发展课程的学生组队参加极具挑战性的「2024建造业议会建筑信息模拟比赛」,勇夺亚军。

「建造业议会建筑信息模拟比赛」是建造业议会主办的年度盛事,旨在推动大专生对建筑信息模拟技术的实际应用。建筑信息模拟是在建筑物或其他实用资产施工生命周期中产生和管理有关资料的过程。今届比赛的主题是「建造业议会创新学院」——一幢专为大专学生提供教育和学习活动的建筑。参赛队伍需根据指定项目设计要求,提交在建造业零碳天地现址建筑该学院的方案,假设零碳天地将会迁移,而现有的建筑物将改变用途或拆除。

比赛设有两轮。第一轮历时长达五个月,其间同学需学习使用有关软件工具,完成建筑信息模拟模型的设计,并把成品与附加材料一并提交。入围队伍晋级现场比赛,需于12 小时内按照新增要求修改模型,并于翌日向评审团汇报最终作品。

本届比赛共有来自本地大学及专上学院的217名学生组成42支队伍参赛,都大团队成功跻身最后12强。同学凭着创新的意念和出色的即场表现,获评审授予亚军殊荣。

得奖作品旨在为学生建立跨学科的知识交流和协作中心,促进智慧城市、物联网技术、人工智能、机器人技术和碳中和等领域的交流和协作。团队受标志性的香港地质公园西贡火山岩景观启发,采用六角形的建筑设计,以提升建筑结构的抗侧向力、荷载力和采光度。

得奖者及课程:
刘纪瑶、曾子轩、林家俊、文凯欣,土木及环境工程荣誉工学士