創意風尚寫作:名人、飲食與旅遊

首頁 入學申請 科目資料 創意風尚寫作:名人、飲食與旅遊

CCA 8086ACF

More information: 學科指南

CCA 8086ACF

學科指南

開課日期
2024年秋季
學科程度
深造程度
修讀期
一學期
學分
教學語言
中文
學費($) (含實驗室費用)
行將開課日期

本科目或已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。請按此查閱申請資格。
學額及上課時間
開課日期
學科程度修讀期學分
教學語言
學費($) (含實驗室費用)
行將開課日期
2024年秋季
深造程度一學期3
中文

學科主任:余文翰博士,哲學博士、文學碩士(香港城市大學);文學學士(福建師範大學)

課程目標

本科旨在介紹媒體近年流行的創意時尚書寫,包括名人專訪、飲食文化書寫與旅遊文化書寫。學科內容將以上述三種書寫的基本性質與寫作技巧作起點,引導學員學習欣賞不同時尚書寫的風格與形式表達,再進一步分析當中的書寫特性,從而深化並了解時尚書寫的各種可能,讓學員建立自己的書寫風格及專業書寫方向。教學過程中,導師會鼓勵學員推介日常閱讀的優秀時尚書寫素材,並在課堂中分享自己的文字作品。通過交流討論,提升學員彼此間對時尚書寫文字的敏感度,並應用於寫作。

本科設有以下學習單元:

• 時尚書寫概論
  • 名人訪問專題
  • 飲食文化專題
  • 旅遊文化專題

輔助學習活動

為達成本科學習目標,課堂講授、導修研討、口頭報告將是本學科的主要教學方式。

成績評核

本科為持續性評估科目,不設測驗考試。本科設有三份作業,分別為(1)課堂練習、(2)課堂報告及(3)學期末作業(包括課堂口頭報告)。學生必須使用文字處理軟件(例如Microsoft Word)完成作業,並使用網上學習系統(OLE)繳交作業。

學習器材及軟件

學生需要配備能夠連接互聯網的個人電腦。

指定教科書

本科不設指定參考書。