首頁 入學申請 科目資料 中文學科研究:文體

學分
教學語言
N/A
學費($) (含實驗室費用)
行將開課日期
學額及上課時間
開課日期
學科程度修讀期學分
教學語言
學費($) (含實驗室費用)
行將開課日期
N/AN/AN/A
N/A

學科主任:張燕珠博士,文學士(榮譽)(新英格蘭大學);文學碩士、學位教師教育文憑(香港中文大學);文學博士(華中師範大學)

課程目標

本科旨在幫助學員掌握中文本科的中國文學專業知識,讓他們能:

1. 提升分析、鑒賞及評價古今不同文體及其作品的能力;
  2. 應用本科的中國文學,深化個人的中國語文專業能力與學問修養,進行各項與本科專門課題有關之研究;
  3. 應用中國文學的知識進行教學及研究;
  4. 運用中國文學專業知識,配合高效能中文實際需要。

內容

本科內容涵蓋文學理論與源流、文體、古典文學、現代及當代文學、兒童文學等。

教學時數

104小時

輔助學習活動

本科採用面授教學模式,全學期安排每週兩次面授課堂,每次兩至三小時,於星期一至五晚間舉行。導修課每週舉行一次,每次三小時,於週末或週日下午或晚間上課。另有網上自習及討論時間。

成績評核

本科共設兩份作業,其中一份為評論文章,並有一次期終考試。學員必須符合課程的出席要求。

網上繳交作業

學員必須使用網上學習系統(OLE)繳交作業。

本科會使用網上學習系統,為學員提供學習支援。通過該系統,學員可從網上取得本科學習材料及學科的最新資訊,並以電子通訊方式與導師、學科主任和同學交流。要進入網上學習系統,學員必須使用互聯網。

指定教科書

1. 羅宗強、陳洪主編(2006)《中國古代文學發展史》(上、中、下冊),天津:南開大學出版社。
  2. 錢乃榮主編(2004)《中國語言文學導論》,上海:上海大學出版社。