專業技巧:中學中國語文教學(教學實習)

首頁 入學申請 科目資料 專業技巧:中學中國語文教學(教學實習)

EDU 8862ECD

More information: 學科指南

EDU 8862ECD

More information: 學科指南

開課日期
2024年秋季
學科程度
修讀期
兩學期
學分
教學語言
學費($) (含實驗室費用)
20,130
行將開課日期
學額及上課時間
開課日期
學科程度修讀期學分
教學語言
學費($) (含實驗室費用)
行將開課日期
2024年秋季
8000兩學期6
20,130

學科主任:冼俊文博士,語文教育一級榮譽學士、哲學碩士、哲學博士(香港大學)

學科編撰:陳礎月

本科為學位教師教育深造文憑(中學)課程中文主修組的必修科目。

修讀資格

學員須符合學位教師教育深造文憑(中學)課程的入學資格,方可報讀本科。

對職前學生的特別要求

通過職前途徑入學的學員,必須在大學指定的中學完成六星期教學實習,實習期間亦必須以全職(沒有薪津)身份在該校完成各項工作。

修讀建議

學員報讀本科時,應已修讀或同時報讀EDU 8362ECD。

課程目標

本科旨在使學員瞭解香港的中國語文教育狀況,認識中文教學特點,掌握教學技巧,並幫助學員反思、改進教學,從而提高教學效能。

• 香港的教育概況
  • 中國語文課程
  • 教學計劃
  • 基本教學技巧
  • 教學資源
  • 中學中國語文科的評估
  • 教學評鑑
  • 課堂管理
  • 教師語文能力
  • 教學語言

輔助學習活動

自學教材引領學員通過閱讀材料和相關的學習活動以達致設定的學習成果。學員還可以透過認識最新的語文教學理論和教學技巧,增進自身對語文教學的認識和反思,並將所學應用於日常教學之中,以提升中國語文教學的效能。此外,本科共設八次面授導修課及兩次工作坊,每次均為兩小時,以提供機會予導師及學員交流觀點和經驗,擴大學員的思考層面,加強學員對理論和課題的了解。

成績評核

學科成績包含作業和教學實習兩部分,分別佔總成績的40%和60%。學員於作業及教學實習均需合格,才能取得本科的合格成績。

線上學習要求

本科會使用網上學習系統,為學員提供學習支援,學員可利用超連結閱讀有關的網上資科。

指定教科書

本科不設指定教科書,但各修讀單元均附有指定讀物,並羅列參考書目,供學員深入探討有關問題時選讀。