都大與我 第七期 (2024年3月) 第19頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第七期 (2024年3月) 第19頁

探究中國神話數碼化
開拓中華文化研究新路向

數碼時代為復興傳統文化帶來新的可能,例如窮奇、帝江、九尾狐等《山海經》中的神獸,正以嶄新面貌重現於網絡小說、中外影視作品及網絡遊戲等。數碼文化與人文學科研究所去年獲冼為堅基金有限公司鼎力支持,開展為期三年的「數碼時代的中國神話」研究。

研究所主任龔詠詩博士表示:「我們利用跨學科的研究方法,比較古今中國神話的形象,以審視不同數碼媒體如何重塑和運用中國神話,期望開拓相關研究的新方向及建立學術社群。」研究目標包括探討數碼文化下中國神話、民間傳奇與傳說如何被創造性轉化、重新連結傳統與未來以至中國與世界、參與建構數碼公民身份與文化認同,以及促進數碼經濟和文化工業的發展。在教育和社會層面,團隊期望研究成果能提升年輕一代對中國文化傳統的認識和認同,並為香港培養具多元文化視野的跨媒介人才。