內部通訊

首頁 香港都會大學簡介 校長的話 內部通訊

都大的新任務

各位同事:

行政長官在2023年施政報告中,宣布一系列高等教育領域的政策措施,其中兩項與都大有密切關連。

行政長官提出支持自資院校發展成為「應用科學大學(UAS)」。其實,在歐洲一些國家,如德國、瑞士和荷蘭,UAS已經是成熟且廣受認同的高等教育機構,提供着重人文學科與科學領域應用知識的課程,並與相關行業保持緊密合作關係。

一直以來,都大提供配合市場趨勢及滿足行業需求的專業課程,為學生提供優質的專業教育,協助他們規劃及發展事業。

由此來看,UAS的重點與都大的理念及願景是一致的。這段期間,我曾多次被問到,假若都大成為UAS,我們是否需要再次更改校名!我的回答:「UAS不是一個大學名稱,而是代表一類型大學,猶如『博雅大學』,作為高等教育機構類別之一。」

我們在專業教育方面的驕人往績,及於作為本地自資大學中唯一具自行評審資歷資格的獨特身份,這意味都大在是次提出的建議中有着關鍵角色。有見及此,都大已準備就諸,以專業知識及經驗,培育人才。

同時,行政長官宣布,懲教署成立「立德學院」,為自願參與的成年在囚人士提供全日制應用教育文憑課程,協助他們將來重返社會,開展新生活。我們透過李嘉誠專業進修學院,為「立德學院」提供學術和課程方面的支援。這是大學30多年來一直擔當的角色。

稍後會有更多有關UAS的最新發展及資訊,大家便可了解更多。此刻,最重要的是,大家作好準備,同心合力推動這兩項措施,貢獻社會。

林群聲