內部通訊

首頁 香港都會大學簡介 校長的話 內部通訊

回顧 ∙前行

各位同事:

八星期前(3月21日),教育局宣布香港都會大學成為本港首間應用科學大學,連串的相關工作及合作項目陸續展開,有賴都大同仁團結一致,同心前行。

都大成立35年,由昔日的香港公開進修學院,發展為今天具活力、全面的綜合型大學,以教育、研究和服務社會為三大核心範疇。

大學制訂《2024-2028策略發展計劃》,主題為「提升高水平 開拓新領域」,涵蓋六大策略重點和54項承諾,包括擴闊學術課程範疇;提升學生支援;建立優秀教研團隊,促進教學、研究和知識轉移的工作;以及深化國際參與、夥伴關係和協作等,確保大學長遠持續發展。

作為本港唯一一所具自我評審資歷的自資大學,都大一直緊貼市場脈搏及行業需求,靈活開辦優質的專業課程。學生人數一直為自資院校之冠。

政府致力透過「職學聯通、多元發展」的策略,推廣職業專才教育,為學生提供多元化的學習和就業機會,培育更多掌握應用技能的專才,此目標與都大辦學理念不謀而合。大學於2024年初向教育局申請,並成功獲批為本港首間應用科學大學(應科大),致力開辦結合理論和實踐的應用課程,培育應用能力和知識兼備的人才貢獻社會,同時提升職業專才教育地位。

大學積極與不同行業加強聯繫,開辦更多應用學位課程。我們已與香港國際航空學院合辦學位課程培訓民航機師,是成為應科大以來與業界首項重點合作,而其他合作項目亦將陸續有來。

作為應用科學大學聯盟創始成員,我們期待更多自資大學加入,透過聯盟工作,與政府一同加強公眾對應科大及應用學位課程的認識,推動應科大在本港的發展,為青年提供更多元的升學及就業途徑,於不同領域展現才華,真正實現「行行出狀元」。

近年大學各方面發展迅速,配合教研所需,籌建新校舍發展計劃刻不容緩。大學計劃於何文田現有校園附近興建新校舍大樓,發展項目定位為「社區健康樞紐」,包含社區友善、長者友善和環保元素,配備不同類型的教學設施,以及公眾活動空間,促進社區聯繫及互動。新大樓預計於2028年落成啟用。

大學騰飛發展,展望未來,希望都大能在國際高等教育界中,發揮更大的影響力。大學將繼續與各界同心協力,推動社會進步,為香港及國家發展作出貢獻。

最後,歡迎大家於下周五(5月24日)舉行的一年一度「與教職員會面」(Town Hall Meeting)一起進行交流。

林群聲