都大與我 第七期 (2024年3月) 第18頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第七期 (2024年3月) 第18頁

雙語教育或有助提升自閉症兒理解和表達能力

在香港,兒童一般都接受中英雙語教育。然而對於語言發展遲緩、理解及回應他人均有困難的自閉症譜系障礙兒童,在母語以外多學習一種語言,會否對其語言發展造成額外負擔呢?

教育及語文學院助理教授葛浩燕博士和研究團隊最近在協康會的支持下,招募了逾40名年齡介乎五至九歲的香港自閉症
譜系障礙兒童接受語言測試,通過標準化的評估工具和互動語言遊戲,了解他們判斷和表達重點信息的能力。研究發現他們即使同時學習粵語和英語,在粵語詞彙、韻律和句法等方面均無負面表現。整體而言, 雙語和單語的自閉症譜系障礙兒童的表現並無顯著差異,當回答以賓語為重點信息的問題時,前者表現甚至更佳。

葛博士表示:「研究結果反映中英雙語學習並不窒礙自閉症譜系障礙兒童的語言發展,反而或可彌補他們本身較弱的資訊整合能力,有助在對話中更準確地判斷和表達重點信息。」她續指,團隊的研究成果有助於中英雙語環境下制定更有效的干預措施和康復方案,並為家長及相關專業人士提供重要指引。