都大與我 第七期 (2024年3月) 第24頁至第25頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第七期 (2024年3月) 第24頁至第25頁

都大 Hackathon

啟迪學生創新潛能

學生事務處早前舉辦首屆「都大Hackathon」比賽,為同學提供兩天的獨特創科體驗,吸引約100名學生參與。比賽從聯合國《2030年可持續發展議程》汲取靈感,設立「人口老化」及「環境與文化保育」兩個主題,鼓勵不同學系的同學合作,在短時間內就所選議題構思創新的解決方案。經過一連串賽前交流及訓練工作坊,合共22組同學參加準決賽提案,共十支隊伍晉身決賽並演繹他們的創新方案,競逐獎項。

主題: 「環境與文化保育」

冠軍:F-C-C-L

「溫馨文化交流站」

為協助內地來港學生加快融入香港社會,以及幫助長者重新就業及提升自我價值,團隊設計一系列課程和活動,包括向新來港中學生提供寄宿家庭,並由長者擔當「老師」,帶領學生認識香港及學習粵語。

亞軍:Alkaid

「逐格逐格 建造香港」

團隊構思Minecraft STEAM計劃,讓學生搜集香港歷史及文化建築的特色,並通過Minecraft 遊戲比賽呈現出來,以更有趣的方式加深他們對香港歷史和文化的認識。

季軍:LSMK

「一個人無法捕捉海洋之美,但集合眾人可以守護海洋」

團隊通過STEM教育形式,包括利用虛擬實境(VR)技術讓中小學生沉浸於海洋環境,生動有趣地了解珊瑚白化和中華白海豚的情況,提升他們的海洋保育意識。

主題: 「人口老化」

冠軍:Y2O

「關懷長者僱員 共建企業和諧」

團隊聚焦改善長者的心理及情緒健康,通過邀請企業及非政府機構合作,向長者員工提供工作坊和情緒支援,並由學生擔任義務導師,拓展長者的人際網絡,並促進跨代融合。

亞軍:The Hacker King of Marathon

「Silver Echo:為時代做出貢獻的人不應該被遺忘 — 讓老年人被看見」

計劃以鏡頭記錄長者的生活,通過不同社交媒體平台分享他們的故事,提高大眾關注長者所面臨的困境,例如孤獨感、缺乏正面的老年形象,以及被社會忽視等問題。

季軍:Silver Tech Innovators

「SmartSilver」

有見不少長者因行動不便及患上慢性疾病,容易發生家居意外,團隊設計家居安全服務,以更實惠及量身打造的方式為長者及其家人提供協助。