都大與我 第七期 (2024年3月) 第34頁至第35頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第七期 (2024年3月) 第34頁至第35頁

首辦「流感疫苗接種日」

為保障都大社群的健康以及應對冬季流感高峰期,大學首次舉辦「流感疫苗接種日」。在去年11月21至23日期間,受過專業訓練的護理及健康學院同學為其他學生及教職員接種流感疫苗,讓他們實踐所學。

為「立德學院」提供文憑課程 推動在囚人士教育

本校多年來大力支持在囚人士教育,為他們提供遙距課程,更設立「在囚人士教育基金」和開展「進修助更生計劃」,為在囚學生提供助學金、教材、義務導師等學習支援。大學亦於2022年10月與懲教署簽訂合作備忘錄,深化合作關係,為在囚人士提供更全面的支援。

隨着懲教署成立「立德學院」,為成年在囚人士提供一年全日制應用教育文憑課程,本校李嘉誠專業進修學院肩負提供課程的重任,派出老師授課,並安排學員參與全方位學習活動,幫助他們掌握所需技能,建立良好品格,日後回饋社會。學員取得應用教育文憑證書後,其學術程度將相當於香港中學文憑考試五科第2 級的成績。

人文社會科學院學者屢獲獎項

人文社會科學院兩位學者的作品屢獲賞識。助理教授及署理創意藝術學系主任邵棟博士的首本短篇小說集《空氣吉他》,入圍由瑞士名錶品牌寶珀與國內具影響力的出版品牌理想國聯合發起的「2023年寶珀理想國文學獎」決選名單;另一短篇小說作品〈白鱘〉亦入選了南京大學台港暨海外華文文學研究中心的「2023 年度台港澳暨海外華文文學好作品名錄」。

此外,助理教授唐梓彬博士憑論文〈論近代王安石傳記中的歷史記憶與個人意識〉,於「第十四屆東亞漢學國際學術研討會」獲得「青年學者獎」;另一篇文章〈中國古典文化的創作資源——論「故事新編」的創作思維與創作模式及對創作發展的啟示〉奪得「何建明中國創意寫作獎」之理論獎(優秀獎)。他的詩歌創作《故鄉浪花》亦於第二屆「國際漢詩盃」榮獲優秀獎,作品描述他家族的故事,並以浪花隱喻香港與內地故鄉的關係。