都大與我 第七期 (2024年3月) 第6頁至第7頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第七期 (2024年3月) 第6頁至第7頁

成為全港首間應用科學大學

在3月21日的成立儀式上,教育局局長蔡若蓮博士(圖右三)宣布都大獲教育局批准,成為本港首間應用科學大學(應科大)。儀式的其他主禮嘉賓包括教育局常任秘書長李美嫦女士(圖左三)、香港學術及職業資歷評審局主席陳仲尼議員(圖右二)及香港學術及職業資歷評審局總幹事周慶邦先生(圖右一)。

政府在去年的《施政報告》中提出推動成立應科大,以提升職業專才教育(職專教育)的地位。都大提供的課程一向以專業和實用為重,與應用科學大學的理念不謀而合,因此向教育局提出申請。

甚麼是應科大?

應科大與業界緊密合作,提供理論與實踐相結合的應用學位課程。下表比較了應科大與傳統大學的分別:

應科大

理論和實踐並重

以行業需要為導向,裝備學生投身職場

以應用研究為主

提供豐富的實習和職場學習機會

傳統學術型 / 研究型大學

專注學術教學及/ 或研究

強調學術成果的發表和學術交流

以基礎研究為主

職場實習機會相對較少或時間較短

應科大在歐洲的發展已非常成熟,當中較具規模的大學除了提供主要的科學和工程課程外,亦涵蓋具需求的商科、心理學和教育等專業課程。

都大的優勢

教育局委任香港學術及職業資歷評審局為顧問,訂立成為應科大的條件。提出申請的院校必須已取得大學名銜,具資格開辦屬資歷架構第五至第七級的課程,並須展示抱負、決心、能力和經驗,開辦結合理論和實踐,以及獲得業界認可和支持的高層次職專教育課程。

都大獲當局確認在管治、管理、質素保證、學習環境及學生支援,以及業界合作和認受性方面都符合成為應科大的條件。作為全港現時唯一獲得自行評審資格的自資大學,都大能夠按社會需求靈活開辦專業而高質素的課程,近年推出的「綜合檢測和認證榮譽應用理學士」及「運動及康樂管理榮譽工商管理學士」課程已先後獲納入教育局的「應用學位課程先導計劃」。本校一向與業界緊密合作,邀請業界人士參與課程設計及為學生提供實習和職場學習的機會,又全面推行果效為本教育,以及積極擴大校園規模,為學生提供理想的學習環境。

牽頭推動「應用科學大學聯盟」

政府預留一億港元的啟動資金,協助自資院校成立「應用科學大學聯盟」。校長林群聲教授表示,大學樂意牽頭推動成立聯盟,並會與政府密切商討如何妥善運用資源,包括推動宣傳教育、舉辦國際會議,以及與內地及海外的應科大交流和合作。