都大與我 第七期 (2024年3月) 第9頁

首頁 香港都會大學簡介 大學刊物 都大與我 都大與我 第七期 (2024年3月) 第9頁

四位傑出人士獲頒榮譽博士學位

大學於去年12 月12 日向四位社會賢達頒授榮譽博士學位,以表揚他們對各行各業以至社會整體的貢獻。

黃奕鑑先生 (榮譽社會科學博士)

黃先生曾出任本校校董會主席,為大學發展貢獻良多,包括在本校重新命名和品牌重塑方面發揮重要作用。在擔任香港青年旅舍協會主席期間,黃先生主導美荷樓的活化計劃,將這幢二級歷史建築改造成為充滿活力的青年旅舍及博物館。

黃永光先生 (榮譽工商管理博士)

黃先生為信和集團副主席,積極推動可持續發展, 並將其融入集團的業務營運。他創辦「香港創科展」,以鼓勵中小學生發揮創新思維及培育未來科學家。其家族成立的「黃廷方慈善基金」亦撥款捐助多家本地社福機構、大學及社會企業,造福社群。

鍾志平博士 (榮譽工商管理博士)

創科實業有限公司聯合創辦人鍾博士是出色的實業家和慈善家。他致力推動創新和科技,曾協助政府創新科技署、香港貿易發展局等機構制定願景和發展藍圖。鍾博士設立的鵬程慈善基金亦支持不同教育項目和社會服務,惠及弱勢社群。

陳肇始教授 (榮譽社會科學博士)

陳教授曾擔任特區政府食物及衞生局局長,是出色的護士科學家及公共衞生和煙草控制領域的權威。加入政府後,陳教授制定並推行多項有關醫療、食物、環境衞生等重要政策,包括針對新冠疫情的防疫措施,對本港貢獻殊深。