第二章
追求學術卓越

都大已建立備受肯定的學術質素標準,但我們仍不斷追求卓越,進一步提高品牌名聲。我們一直追隨科技和設備的發展步伐,緊貼社會的新需求、新趨勢,拓展課程和研究領域,並在競爭激烈的高等教育環境中留住優秀員工。大學年內推出了多項令人振奮的新舉措,方方面面都有長足發展。

學制改革 推動國際化

都大於2021年開展橫跨數年的學制改革,計劃由2023年起,五年內逐步將所有課程由五學分制過渡至三學分制的框架下。此舉對都大在本地以至全球的地位具重大意義,尤其是我們的課程日後能與全球大多數大學的課程相互兼容和比較。舉例說,改行三學分制有助本校與其他大學之間的學分轉移和豁免,從而推動本校學生群體的流動性和國際化。此外,學制改革還包括檢討和更新都大的課程內容,並給予學生更多機會參與主修範疇以外的學習活動。改革後的課程還包括圍繞「誠信」、「公正」、「堅毅」及「創新」四項都大核心價值而編寫的新單元,旨在培養學生的道德品格,並幫助他們成為良好公民。

新課程滿足新需求

都大繼續緊貼社會的新需求,拓展教育領域。年內,大學運用教育局「自資專上教育提升及啟動補助金計劃」的7,390萬港元撥款,設計及開辦「新音樂及互動娛樂榮譽文學士」和「建築管理及工料測量學榮譽理學士」兩個學位課程。前者是本港首個以新音樂及相關類型音樂為重點的混合互動娛樂製作課程;後者則為應對未來數年大型基建項目(如北部都會區和明日大嶼計劃)帶來的預期人力短缺而設。兩個課程都將人工智能元素充分融入學科內容和評核中,確保畢業生能跟上最新的行業趨勢。

添置先進設施

本校多項矚目的教學和研究設施於年內先後啟用。全新的物理治療中心於2022年12月開業,隨即成為專業物理治療服務的主要提供者之一,同時也為我們的物理治療學生提供臨床學習機會。其後,配備360度及270度沉浸式CAVE系統的數碼藝術實驗室揭幕,用以培訓學生掌握成像技術、視覺編程及其他數碼藝術,並進行視覺化創作等學術研究。為了支援於2023-24學年新開辦的「醫療化驗科學榮譽理學士」課程,大學同步興建了面積達7,000平方呎、涵蓋課程五大範疇的醫療科學實驗室。此外,全新的心理學和行為科學實驗室亦於2022年10月開幕,為行為、虛擬實境和神經科學實驗以及心理輔導服務培訓等,提供先進設備。

獲專業機構認證

行業專業機構給予本校課程的認證是業界對都大學術水平重要的肯定。年內,本校三個榮譽工學士課程(即屋宇設備工程及可持續發展、土木及環境工程、電子及電腦工程學)獲香港工程師學會授予五年認可資格。此外,經過香港運輸物流學會評審訪問後,本校環球市場及供應鏈管理榮譽工商管理學士課程畢業生亦獲豁免參加其專業資格考試,直接成為註冊會員,為期五年。

增強規劃和分析能力

都大一直以其嚴謹的決策守則和績效評核程序而自豪,今年更成立策劃及分析處,負責監察與大學營運相關的數據庫,將標準進一步提升至更高水平。團隊利用數據庫資料為教職員和學生開發不同類型的教學和行政支援系統,並設計精細的績效指標和衡量方法,從而評估大學的運作表現。

制定更佳薪酬待遇

要達成大學的發展目標,鞏固其卓越的學術名聲,吸引和留住優秀教研人才至關重要。有鑑於此,大學於年內啟動了全面的薪酬水平檢討,繼而提出了一系列調整建議,以提高在本校工作的吸引力。第一階段檢討聚焦本校求才若渴的全職高級臨床教員,並於2023年4月通過修訂全職臨床教員級別四及五的薪級表、薪酬範圍和津貼,令其整體薪酬福利更具吸引力。適用於其他全職員工的第二階段檢討於2023年1月開始,目前正在進行中,預計建議方案將在年底前提交校董會,一經批准,將於2024年生效。