校長的話

疫情大大改變了都大的運作模式,迫使我們重新審視未來,思考往後數年的發展策略。同時,我們看到另一席捲全球的新發展正在影響整個社會,包括教育體系;這就是ChatGPT-4的問世。它帶來的突破,標誌着人工智能革命的開始。正正在這背景之下,我們推出最新的2024‒2028五年策略計劃,制定六大範疇的拓展路向。計劃確定都大必須加強對社會的影響,同時關注並應對這個時代前所未有的挑戰。

培育人才是都大最重要的工作,我們矢志為學生提供全人教育,鋪平前路,讓他們開展豐盛的人生旅程。「都大五毅」(Metro FAITH)是本校開發的體驗學習模式,旨在幫助學生培養正向思維、抗壓韌力,以及建立個人信念,相信自己有能力面對人生種種逆境。「都大五毅」計劃以西方正向心理學和東方儒家教育理念宣揚的美德為基礎,按照現代社會和科技的發展重新設計整合。FAITH的五個英文字母代表大學希望培養學生的五種重要素質:

智 Future skills & intelligence(未來技能與智慧)

雅 Aesthetics & spirituality(美感與靈性)

健 Igniting & sports(熱情與運動)

御 Temperance & justice(節制與公義)

仁 Humanity & love(仁心與關愛)

「都大五毅」亦與都大校訓和核心價值一脈相連,強化我們對高尚品格和豐盛人生的重視。

都大銳意與人類發展同步向前,當然希望在即將來臨的人工智能革命中成為不可或缺的一部分,並確保我們的學生精通相關科技。近月我們一直為教職員和學生舉辦工作坊、研討會和培訓,幫助他們掌握這項新興技術。展望未來,我們所有新課程都會涵蓋人工智能,例如將推出的「新音樂及互動娛樂榮譽文學士」和「建築管理及工料測量學榮譽理學士」課程。我們亦將重新修訂現有課程,增添人工智能內容。

隨着人工智能在學習和生活上日趨重要,我們希望進一步把它融入大學營運的各個層面。我們相信,如果使用得當,人工智能在資訊收集、數據分析整理和文字翻譯等範疇,對推動學習和教學具備巨大潛力。在學年接近結束時,我們先後為教職員和學生推出都大專屬的ChatGPT平台。我們亦正開發由ChatGPT支援的聊天機器人,回答與大學服務相關的查詢,首先推出的包括圖書館、網上學習系統和資訊科技支援服務。

「影響力」對我個人和都大都很重要。帶來影響的最佳方法之一,是進行對社會有用的研究,創造實用的知識。這個想法推動我們去年大力鼓勵和支持教職員進行具影響力的研究項目,我很高興這些努力立竿見影,令我們取得不少校外資助。都大在2023‒24年度「本地自資學位界別競逐研究資助計劃」中取得亮麗成績,當中的一些數據清楚說明這一點。

▪️ 資助總額:都大排名第一,研究項目合共取得2,910萬港元撥款,為所有院校中最高。
▪️ 教員發展計劃:都大合共為25個研究項目取得2,210萬港元撥款,兩者均名列第一。獲撥款的研究項目較去年大增78%,其中一個項目取得2,033,250港元撥款,金額為計劃中最高。
▪️ 研究基礎設施撥款:都大的研究項目取得最多撥款(6,515,000港元),是本校第七次獲研究資助局此類別的資助,也是所有院校中最好的成績。
▪️ 整體成績:都大的資助總額、教員發展計劃資助總額,以及獲資助的教員發展計劃項目總數,均創下過去各輪申請中的歷史新高。

都大教研人員參與的項目大多非常實用,可以帶來高度社會、商業和教育效益;這需要經過知識轉移過程,才能變為實際成果。因此我們成立專利委員會,並開始代表大學為不同研究項目申請專利。

今年,我們已看到一些令人振奮的知識轉移成果。其中之一是「虛擬實境駕駛學校」項目,別出心裁地利用虛擬和擴增實境,為學習駕駛者模擬於現實生活中或許很難經歷的駕駛情況。概念源自學生的畢業專題研究,得到私人、政府和校內撥款資助得以具體實踐,充分體現知識轉移的過程。項目匯集了教職員、學生、大學伙伴、政府和業界的參與和支持,將奇思妙想變成實用可行的系統方案,令學習駕駛人士受惠。

類似的例子在我們最近參與的另外兩項活動中也可以看到。護理及健康學院獲香港賽馬會慈善信託基金撥款逾2,000萬港元,開展「賽馬會『順孕無憂』精神健康支援計劃」,為新手父母及其照顧者制定心理健康計劃,是把臨床和專業知識轉移到社區的上佳例子。與此同時,都大為中小學編寫並獲廣泛使用的 Open English 系列教科書,正在進行重大的更新和改編。獲教育局優質教育基金2,310萬港元撥款,這套教科書將被製作成互動應用程式。

都大教職員和學生表現卓越,教研撥款有增無減,在通過重重評核後,最終帶來具意義和影響力的成果,令大眾生活變得更美好,實在令人欣喜。這無疑是每所大學都希望做到的事,我為都大過去一年在這方面的努力感到自豪。一如既往,我們不會自滿,停步不前。社會瞬息萬變,發展日新月異,都大會繼續邁步向前,探索各種新需求,為社會各界培育菁英強將、企業領袖和技術專才,開拓嶄新的研究項目。簡而言之,就是發揮影響力,建設更美好的社會。

林群聲教授
2023年10月