副校監的話

自2013年起,我有幸在都大擔任副校監一職,與這所大學建立了深厚的情誼。屈指一算,今年是我第十次,也是最後一次為大學年報撰寫「副校監的話」。說起來,我與都大的淵源可以追溯到1998年,當年我第一次接棒校董會主席的職務,而香港公開進修學院亦剛剛升格為香港公開大學。相信沒有人能夠預料這所大學從創校到現在短短30多年間,能有如此飛躍的發展和蛻變,我也不例外。

都大經歷如此徹底的蛻變,原因之一是世界不論在科技、經濟和社會方面的發展同樣一日千里。這些年來,我很高興看到都大能與時並進,回應世界日新月異的需求;同時建立獨特定位,儘管時移世易,仍能擔當重要角色,尤其在最近幾年,當本校重新命名為香港都會大學之後,我們矢志負起更大責任,立足香港,放眼鄰近地區,致力為社會和教育發展作出更多貢獻。

回想當初,本校為一項重要而單一的社會任務而成立 – 讓成人學生通過遙距學習取得大專學歷,從而填補香港的教育缺口。隨着這項歷史任務大致完成,我們另闢蹊徑,以不同方式服務社群,滿足社會需求,包括開發實用的專業課程,與工商界接軌並行。如今,都大在不少專業範疇享負盛名,畢業生先後投身護理、新型商業、檢測和認證、創意產業和教學等需求殷切的行業,憑藉專業的技術和盡心的態度而備受讚譽。

都大不斷拓展宏圖之際,校園空間亦相應增加,發展步伐令人滿意。我親眼目睹大學這些年的擴張,從30年前在何文田的兩幢大樓發展成現在的三個校園,配套一應俱全,包括先進的實驗室和工作室、現代化的學生設施,以及各種研習、社交和休憩空間,為學生提供舒適的學習和活動環境。單在過去一年,我們把部分行政部門遷離校園,從而在校內添置設施。而在校外購買物業作學生宿舍的計劃亦在積極進行中。最令人振奮的是,本校已經開展大計,在常盛街斜坡籌建新校舍。新校舍大樓以「社區健康樞紐」為主題,未來必使都大的發展錦上添花。

都大校園面積愈加寬敞,資源日趨豐碩,固然值得高興,但最令我欣慰的是看到大學同人團結一致,為看似遙不可及的目標努力奮鬥。當中亦少不得一眾與我們願景一致的慈善家,他們慷慨解囊,全力為都大學生提供最好的支援。

但凡像我一樣見證都大多年發展的人都必定明白,她的成長和蛻變絕非依靠一人之力。每有新校長、校董會主席或成員加入團隊,總會帶來獨一無二的力量和睿智,結合眾人的熱情和拼勁,推動都大前進。我非常感謝他們多年來的付出,亦相信都大的成績可以讓大家引以為榮。

我剛加入時,都大年僅九歲,尚屬稚年。都大如今34歲,相對很多教育機構而言,仍很年輕,但已發展成熟,並站穩陣腳,抱負清晰。現在,都大以新的名字出發,結合豐富的經驗和年輕的活力,打破校園局限,為學生提供最好的學習環境,同時造福社群。時光飛逝,我即將卸任副校監一職,在此衷心希望繼任者能夠和我一樣,盡情享受他的都大旅程。

李業廣博士
2023年10月