第六章
打破校園局限:突破常規思維

年內都大取得豐碩的教學和研究成果,但並未忽視改善和加強基建設施的重要性。為了打破地方不足對大學發展的局限,都大「跳出框框」,物盡其用,一方面改建及翻新設施,以提高空間使用率,另一方面努力尋找地方作未來擴展之用。

善用寶貴的校園空間

都大位處人口稠密地區,校園面積有限,因此一直想方設法,尋覓空間以促進教學和學生發展。年內,我們完成了把某些行政部門遷出校園的計劃,騰出部分辦公空間作教學用途。現時,我們正在進一步物色校外倉庫作存放大型物件之用。騰出校園空間後,我們迅速整合和翻新留下的行政部門和學院辦公室,並利用額外的地方興建數碼藝術實驗室和醫療科學實驗室等新設施。大學又把零碎的空間改建為多功能畫廊和展覽區,用以展示學生的創作或舉辦學生活動。正校園的何鴻燊圖書館經過大幅翻新後,添置了討論室、家具和設施,以滿足學生個人和協作學習多樣化的需求。賽馬會校園的露天廣場亦已改建,方便大家參與每週的升旗儀式。

不少都大學生,尤其是非本地學生,在學習期間需要安全、可靠而且負擔得起的居所。我們探討了多個增加學生宿位的方案,並於今年物色可以用作學生宿舍的物業。

規劃新校園 促進全民健康

雖然都大位處建築密集地區,空間不多,猶幸鄰近常盛街的斜坡用地具潛力作校園擴建之用。年內,本校委託的規劃顧問已完成相關用地的概念設計及環境與交通評估,預計2023年第四季正式向城市規劃委員會提交申請。校園發展項目的主題為「社區健康樞紐」,顧名思義,新大樓將用作支持與促進社區健康相關的都大課程、研究和活動,並將設置樂齡科技實驗室、綜合健康診所和跨學科研究中心等先進設施。

邁向現代化、寬敞、綠色校園

大學亦在葵興校園添置了新設施,並完成其他改善工程。其中,全新的幼兒教育STEAM活動空間已經啟用,智能酒店教室亦已升級優化。

在發展和擴大校園的同時,本校非常重視綠色生活和可持續性在當中的應用。憑藉在校園推出更多可持續發展措施及回收的努力,大學去年榮獲多項綠色校園獎,包括環境運動委員會授予的「香港綠色機構認證」,以及由環境及生態局頒發的「天然聖誕樹回收計劃」和「桃花回收計劃」感謝狀。

打破物理界限 擴大圖書館館藏

在2022-23學年,都大圖書館館藏繼續增加,達至逾630萬冊書籍和論文、超過206,000份訂閱期刊、逾288,100項多媒體項目和超過460個資料庫。值得一提的是數碼館藏的同步擴張,以致現時館藏大部分均備有電子格式,包括逾97%的書籍和論文、99%的期刊和92%的多媒體項目。這項進展加上2023年7月推出的雲端圖書館系統和資源檢索平台,顯示我們銳意衝破物理空間限制,為教職員和學生提供優質的教學和研究資源。

都大圖書館館藏