第三章
以學生為本

都大的首要任務是教育,目標是培育有能力、有擔當、有原則且緊貼科技和社會發展脈搏的新生代人才。我們也希望學生具備全面的就業才能和創業精神,為他們的理想打拼。這個目標驅使我們全力以赴,在各個層面做到最好,成就學生做最好的自己。

與世界緊密聯繫

我們希望學生成為世界公民,因此致力提供機會,讓他們走向世界,與外界交流。因新冠疫情隔離了近三年後,本校很高興於今年6月在舒小佩慈善基金的資助下,推出首個疫後的大灣區之旅。另一方面,數以千計同學再次出發前往海外實習、交流和遊學,以擴闊國際視野,增廣見聞。此外,都大學生亦有機會參加不同類型的本地實習項目,在自己感興趣的領域小試牛刀。

學生遊歷的國家/地區

2023年就業月及就業博覽

讓都大學生作好就業準備

都大的一大承諾是幫助學生作好就業準備,提高他們在本地和區內就業市場的競爭力。我們為此成立了業界伙伴及學生發展委員會,其職責包括促進與不同行業的合作,以豐富學生的學習體驗並加強他們的專業發展。2022年11月,委員會舉辦了一場大型的僱主交流活動,以「創造無限可能」為主題,匯聚來自各行各業約100名僱主代表。活動成功讓都大與本地僱主建立有效聯繫,並向他們推廣本校及本校學生。部分僱主更在2023年3月舉行的都大就業博覽上為本校學生帶來工作機會。就業博覽獲來自100多家企業及機構參加,為都大學生提供2,000多個職位和實習名額。

此外,公開進修學院在4月舉辦專為兼讀和遙距課程學生而設的「職業發展週」。年內,學生事務處亦開展「校友師友計劃」,讓學生受惠於都大校友的個人經驗與人際網絡。同時,不同的行業探索計劃為學生提供機會參與真實的商業項目,其中都大與香港科技園公司合辦的「HKSTP x HKMU Start-up Project Launcher」,讓近50名學生參與十個初創計劃,而明報教育出版有限公司及瑞安建業有限公司也分別聘請人文社會科學院的學生製作教材及宣傳短片。

培育創新企業精神

創業精神是香港的標誌,也是我們決心培養都大學生的特質。我們在今年7月首度舉辦「創業日」,把資深企業家及行業伙伴與學生和校友聯繫起來,同時公布「薈創點」創新創意計劃的比賽結果。不少得獎項目均能為社會帶來裨益,例如為認知障礙症患者研發的「CogniCare」裝置、幫助長者改善認知功能的「電子鋼琴共享生活」,以及綜合智能停車系統「Light G」。

2月週末舉辦的「遇見獨角獸市集」延續創業主題,為期兩天的活動設有27個由都大學生主理的攤位,吸引逾2,000名訪客。今年,都大首次獲邀參加學界創科盛事「香港科技馬拉松」,是唯一參與的自資院校,30名都大學生得以與900多名來自其他大學的參賽者一起競逐由香港科技園和本地大學提供的項目種子基金。校內,大學於3月通過以5,000萬港元成立「都大初創企業基金」,旨在鼓勵同學、教職員和校友創辦自己的公司,並將創意轉化為商業產品或方案。

薈創點

遇見獨角獸市集

課堂外熠熠生輝

年內我們繼續鼓勵學生在體育、藝術和文化等不同領域中突破自我。都大去年取得資格參加中國香港大專體育協會舉辦的賽事,達至新的里程碑。本校學生在這些比賽中表現出色,為大學增光,其中較矚目的包括在跆拳道男子黑帶80公斤以下及女子黑帶49公斤以下組別奪得冠軍;都大龍舟隊亦在大專龍舟錦標賽中取得佳績,更有學生在大專周年陸運會100米短跑項目中奪得金牌。

2022年9月,都大在校園舉辦首個全校參與的文化藝術表演《愛的故事》。約30名才華橫溢、來自不同學院的學生粉墨登場,帶來糅合戲劇、音樂和舞蹈的現場表演,最後以感情澎湃的學生原創歌曲《We Are All HKMU》作結,表達對大學的熱愛。

學生出類拔萃

都大學生今年獲獎數目前所未有,範圍更廣,備受各界肯定。無論是在創意寫作、電影製作、工商管理以至創新科技等領域,我們的學生不斷向世界展示才華,大放異彩。

文學獎 / 寫作比賽

電影與設計