第一章
邁向新世代

與所有走在前沿的機構一樣,都大一直面向未來。我們清晰未來五年的發展目標,並勇於創新,尋求突破,包括啟動大規模的學制改革,以及推出推動研究和知識轉移的多項新猷、擴大國際聯繫的措施和周詳的策略發展計劃,為將來發展釐定方向。

走在前沿

本校正在推行重大的學制改革,並於過去一年取得顯著進展。學制改革旨在使課程更切合時代需要,並將所有學科重新規劃在三學分單元框架下,讓本校學制與本地和海外大學看齊,同時有助促進學生群體更國際化。隨着ChatGPT和人工智能急速發展,引發有關學生學習和評核的熱議,本校把握先機,推出分別供教職員和學生使用的ChatGPT平台(GPT-4.0)。除此以外,大學亦繼續優化校園設施,並不斷改進和更新課程內容,以配合不同行業的最新要求。

推動創新

大學力推新猷,致力培養都大社群的創業創新精神。2023年3月,校董會通過成立5,000萬港元的「都大初創企業基金」,由大學全資擁有的都大研究發展及顧問有限公司管理,為學生、教職員和校友提供種子資金,以開展業務或將研究概念轉化為商業方案。

傳遞知識

都大近年積極提升研究實力,更在2023年成立專利委員會,負責評核具商業潛力的研究項目,並幫助教職員和學生申請專利。目前,委員會已提交第一批專利申請,同時進一步簡化相關流程,期望加快大學知識轉移的步伐,早日惠及社群,鞏固都大作為高產能研究基地的聲譽。

廣結網絡

為了加深與不同行業的聯繫,我們成立了業界伙伴及學生發展委員會,專責為學生和教員尋求機會,與不同行業合作,加強專業發展。有見校友群體不斷壯大,我們又於2022年9月成立香港都會大學校友會,透過種種活動、福利、服務和溝通渠道,與校友建立緊密而長遠的關係。此外,定於2023年9月1日正式成立的香港都會大學基金,將為大學提供一個鳴謝熱心捐助者的平台,並與他們保持長久的聯繫。香港都會大學校友會和香港都會大學基金均由2022年10月成立的發展及校友事務處管理,專職連繫校友及捐助者,支持本校發展。此等措施進一步加強本校與不同社群的聯繫,成為我們邁步前行的有力後盾。

再次走向世界

持續數年的疫情隔離措施終於結束,本校在過去一年馬不停蹄地重建國際網絡。教職員陸續出任海內外訪問學人,大學的外訪活動亦已恢復,學生的實地考察和交流項目也全面復辦。都大與世界各地的伙伴再次緊密往來,聯繫與日俱增。

提升高水平 開拓新領域

大學於年內制定了2024-2028年策略發展計劃,勾勒未來五年的抱負和策略發展方向。計劃以「提升高水平開拓新領域」為主題,聚焦教育和研究兩個首要職能,在履行大學使命的過程中,尤其強調人的因素。這項指導原則將以六大策略重點實現:

人才培育

為知識世界作出貢獻