校董會主席的話

回顧過去擔任校董會主席的一年,我們朝着目標邁步向前,取得相當滿意的進展。

本校今年的一大舉措是成立「業界伙伴及學生發展委員會」,拓展都大與工商業界的伙伴關係。委員會行動迅速,旋即與不同龍頭企業達成協議,為學生帶來工作實習機會,包括香港科技園公司、康業控股有限公司及豐盛生活服務有限公司等。委員會又善用產業資源,培育都大學生的創業文化,例如邀請數碼港、仁人學社和香港人工智能及數據實驗室等機構成為本校「薈創點」創新創意計劃2023年的策略伙伴。委員會亦積極將都大各學院與不同行業的需求和優勢配對,探索雙贏的合作模式,為社會帶來裨益。

同時,我們利用校內資源來培養學生的創業精神。今年3月,大學校董會毅然通過成立「都大初創企業基金」,注資5,000萬港元起始資金,支持學生、教職員和校友把創新意念轉化為商業方案。校董會成員不乏高級行政人員和企業家,我們固然明白初創企業的風險,因此我特別感謝答允加入基金管理團隊的校董會成員,他們經驗豐富,定能提供寶貴的意見,確保基金用得其所,不但能造福社會,更能提升都大求新求變的形象。

我們推動社會進步的行動當然不只宣揚創業精神。都大一直致力幫助在囚人士更新,今年與懲教署簽訂合作備忘錄,加強這方面的工作。至今,本校已頒授逾200個學位予在囚人士,而新的合作備忘錄讓我們為在囚學生提供更全面的支援,除了經濟援助以外,還包括新的學分轉移及課程銜接措施,使年輕的囚犯能夠繼續接受高等教育。與2020‒21學年相比,「在囚人士助學金計劃」的金額倍增至逾175萬港元,受惠人數也從138人增至260人,上升近一倍。

各個學院也以不同方式貢獻社會,尤其是通過開發新課程。繼本學年推出醫療化驗科學學士課程後,科技學院再利用政府「自資專上教育提升及啟動補助金計劃」的撥款開辦「建築管理及工料測量學榮譽理學士」課程。人文社會科學院亦以同一計劃的撥款開辦「新音樂及互動娛樂榮譽文學士」課程。同時,李兆基商業管理學院與稻苗飲食專業學會簽訂合作備忘錄,內容包括推出「餐飲業專業管理碩士」課程。社區外展方面,李嘉誠專業進修學院啟動「都大家長教育計劃」,向普羅大眾推廣家長教育;護理及健康學院則取得香港賽馬會慈善信託基金資助,開展家庭為本項目,以促進準媽媽及身邊照顧者的心理健康。

都大發展多元,實在需要擴建校園,方能配合教研需求。我們現正爭取各界支持,在常盛街的斜坡興建新校園,打造「社區健康樞紐」。鑑於人口老化,社會對個人和社區健康日益重視,醫療保健已成為大眾關注的議題。新校園有助我們整合不同學科的專業知識和資源,在此領域發揮更大的作用。我謹此呼籲大學同人和各界友好支持這項計劃以及大學未來的鴻圖大計,讓都大繼續在社區發揮正面影響。

從我們的種種新猷可見,都大做事果敢,多管齊下,言出必行,行之必果。重大變革依靠雄心萬丈、敢作敢為的能人推動,猶幸都大人才濟濟,精英薈萃。我特別感謝大學校董會和管理團隊,他們抱持專業的態度,無私的精神,為大學打造更好的未來。我也向大學同人衷心致意,包括教職員、學生、校友、合作伙伴及捐款善長,感謝各位年內不辭勞苦,為大學的宏圖願景作出貢獻。

黃天祥博士工程師
2023年10月